Состав красок для татуировки

Любая краска – это смесь химических компонентов, которые могут взаимодействовать друг с другом и со средой, в которую попадают. Естественно, когда речь идет не об абстрактной среде, а о нашем организме, тема химических реакции становится очень близкой.

Что такое идеальная краска для татуировки?

Во-первых, она не должна быть токсичной.

Во-вторых, обязана иметь ряд важнейших свойств. Прежде всего – стабильность и устойчивость, которые не позволят ей распадаться на составные части (именно нестабильность плохих пигментов приводит к тому, что татуировка порой быстро «линяет» или даже вовсе меняет цвет).

Затем – инертность, которая не разрешит краске взаимодействовать с жидкостью – в данном случае с тканевой жидкостью и кровью нашего организма.

Чего в краске быть не должно?

В хорошей краске не должно быть галогеноорганических соединений. Это группа веществ, в состав которых входят хлор, бром или йод – они токсичны и могут вызывать разнообразные осложнения (вплоть до злокачественных новообразований), способных проявиться и через значительные промежутки времени. Помимо однозначно неприемлемых, в красках содержатся ингредиенты, которые скорее можно назвать дискуссионными.

К ним относят, например азокрасители. Распадаясь, некоторые из них образуют вредные соединения – ароматические амины, которые являются канцерогенами. Кстати, применение целого ряда азокрасителей в цивилизованных странах запрещено законом.

Однако существуют азокрасители, которые считаются безвредными: их используют пищевая и медицинская индустрия.

Еще одна дискуссионная группа компонентов – тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец, никель, хром). Их некоторое присутствие в красителях допускается: например, зеленые краски часто содержат хром, который и является собственно носителем зеленого пигмента. Здесь главное – концентрация, размеры которой декларируют строгие нормативы. Многие краски содержат глицерин. Как правило, наш организм не имеет ничего против этого, однако чистый глицерин, тем более в неразбавленном виде может высушивать кожу. Для того, чтобы этого не происходило, в качественные красители добавляют воду.

Если есть краски, должны быть и растворители. Требования, предъявляемые к ним, предельно просты: максимальная химическая чистота (т.е. отсутствие химических примесей) и минимум компонентов (чем меньше компонентов, тем меньше вероятность их взаимодействия между собой, с краской и кожей). Что касается эмульгаторов, отдушек, консервантов, то требования к ним те же: они должны пройти испытание на токсичность, раздражающие свойства, аллергенность. Впрочем, от них можно в меньшей степени ожидать подвоха – хотя бы потому, что концентрация их в красках невелика.

Так, из чего же состоит наша краска?

Черная – Оксид железа (Fe3 O4); Оксид железа (Fe O); Углерод; Кампешевое дерево.
Получаемый продукт в результате сжигания – сажа.

Коричневая – Охра.
Оксиды железа смешиваются с глиной. Сырье охры желтоватого цвета. При обезвоживании путем нагрева, охра изменяется в красный цвет.

Красныая – Киноварь(HgS); Кадмий красный (CdSe); Оксид железа (Fe2 O3); Пигмент Napthol-AS;
Оксид железа известен как обыкновенная ржавчина. Киноварь и Кадмий являются высокотоксичными. Нафтол красный синтезируется из Нафты.

Оранжевая – Кадмия Сульфида Селена;
Органическое образование от конденсации 2 молекул пигмента monoazo.

Желтая – Кадмий Желтый (CdS, CdZnS); Охра; Желтый Curcuma (PbcrO); Chrome Желтый часто смешивают с Кадмий Желтый; disazodiarylide;
Curcuma происходит от растения семейства имбирных. Тамерик ака или Curcurmin/ Реакции, как правило, на желтый пигмент из-за большой концентрации, что необходимо для достижения яркого цвета.

Зеленая – Окись Хрома (Cr2 O3); Малахит [Cu2 (CO3)(OH)2]; Ферроцианиды( желтый или красный) и Феррицианиды (Берлинская лазурь); Хромат; Monoazo пигмента; Cu/AL Фталоцианина; Фталоцианина Cu;

Синия – Azure Blue; Codalt Blue; Cu-Фталоцифнина;
Производное минералов меди, Карбоната (азурита), Натрия селиката Алюминия